miércoles, 30 de mayo de 2012

LISOSOMA




Los lisosomas actúan como sistema digestivo de la célula.

Algunas de las proteínas fabricadas por el RE y enviadas al aparato de Golgi son enzimas digestivas intracelulares que pueden descomponer proteínas, grasas y carbohidratos en sus subunidades componentes. En el aparato de Golgi, estas enzimas se empacan en vesículas membranosas llamadas lisosomas (FIGURA ).

Una función importante de los lisosomas es la de digerir partículas de alimento, que van desde proteínas individuales hasta microorganismos enteros.

Muchas células “comen” por fagocitosis, envolviendo las partículas que encuentran en el exterior con las extensiones de su membrana plasmática.

Luego, las partículas de alimento entran al citosol encerradas en bolsas membranosas y forman una vacuola alimentaria. Los lisosomas reconocen estas vacuolas alimentarias y se funden con ellas. El contenido de las dos vacuolas se mezcla y las enzimas isosómicas digieren el alimento para producir moléculas de menor tamaño como aminoácidos, monosacáridos y ácidos grasos, que pueden usarse dentro de la célula.

Los lisosomas también digieren las membranas celulares excedentes y los organelos defectuosos o que no están funcionando bien.





La célula los encierra en vesículas formadas a partir de la membrana del RE, que se funden luego con los lisosomas.



Las enzimas digestivas dentro del lisosoma hacen que la célula recicle as moléculas valiosas de los organelos inservibles.



La membrana fluye a través del sistema de membranas de la célula



La envoltura nuclear, el RE rugoso y liso, el aparato de Golgi, los lisosomas, las vacuolas alimentarias y la membrana plasmática forman juntos un sistema integrado de membranas.


VOLVER

No hay comentarios:

Publicar un comentario